BlogMasak - Garang Asem Ayam Ala Ala

Assalamualaikum we meet again !
Alhamdulillah, akhirnya setelah ngumpulin mood bisa nge-up lagi di blog tercintahh

Okay, nggak kerasa ya Guys puasa udah hari ke 24 (?) dan masih #dirumahaja pastinya.
Ya walaupun di rumah semoga kita tetap bisa produktif ya buat ibadahnya, Aamiin

Karena ini saatnya masih Ramadhan, pastinya di rumah buat berbuka kalian akan menyiapkan masakan yang enak-enak dan pastinya diidam-idamkan saat puasa.
Betul nggak? Yappp betul

Baik karena pasti bingung juga mau masak atau kadang yang diinginkan buat buka macam-macam, nih aku ada reverensi buat kalian-kalian yang pingin berbuka dengan bahan yang mudah dan nggak biasa, tetapi pastinya tetep enak dan antigagal. InsyaAllah hehe

Yup langsung aja, aku akan berbagi resep mengenai Garang Asem Ayam. *Backsound "Yeaaaay"
Sebelumnya udah tau belum, apa itu Garang Asem?
 
"Garang asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas." Source : Wikipedia

Cuss...

RESEP GARANG ASEM AYAM ALA-ALA

 *maafin gambarnya kurang estetik ya karena diambilnya pas malam


Bahan



  1. 1/2 kg ayam (bagian apa sesuai selera, kalo aku karena dipotong dadu jadi aku lebih milih bagian dada ayam) 
  2. 6 buah belimbing wuluh  
  3. 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
  4. 1 buah tomat merah (potong jadi 8 potong)
  5. 3 buah bawang putih (potong slice)
  6. 3 buah bawang merah (potong slice)
  7. 6 buah daun jeruk (potong tipis-tipis atau sesuai selera)
  8. 2 buah serai (potong slice tipis atau sesuai selera)
  9. 1 buah lengkuas 5 cm (di geprek)
  10. 2 buah jahe 5 cm (potong slice atau sesuai selera)
  11. 5 buah daun salam (yang agak besar)
  12.  Kaldu ayam (secukupnya)
  13. Garam (secukupnya)
  14. Merica bubuk (sesuai selera)
  15. Pala (secukupnya)
  16. Gula pasir (secukupnya)
  17. Daun pisang
Cara Memasak


  1. Merebus daging ayam sampai matang, kemudian potong dadu. Tulang bisa digunakan sebagai campuran di garang asem. *note : ayamnya mau dipotong per part ayam juga boleh (paha, dada, sayap, ceker, dllnya
  2. Memasukkan bahan 2-11 dan campur jadi satu di wadah (sebut saja "bumbu")
  3. Memasukkan daun pisang di panci atau mangkuk besi, pastikan tertutup rapat samping-sampingnya.
  4. Memasukkan sebagian"bumbu" di bagian bawah lalu beri daging ayam diatasnya, buatlah berlapis "bumbu" - daging ayam - "bumbu" - daging ayam - "bumbu"*kalo aku dagingnya hanya tak masukiin secukupnya wadah aja
  5. Siram kaldu ayam atau air secukupnya sampai bahan-bahan tenggelam
  6. Memasukkan garam, merica bubuk, pala, gula pasir
  7. Menutup bagian atas dengan daun pisang lagi
  8. Mengkukus panci atau mangkuk besi dalam dandang/kukusan
  9. Tunggu sampai sekiranya bumbu meresap dan matang (kurang lebih 1-1.5 jam kalo aku)
  10. Garang asem matang dan siap disajikan, makan masih hangat dan ditambah bawang goreng makin nikmat  :) 
Tambahan ya, sebenernya biasanya garang asem dibungkus perporsi, akan tetepi karena "biar cepet" dan "lebih efisien" ya dibuat aja pake panci kecil kayak aku, hehe.
Selamat mencobaaa Guyss, dijaminin endeus dan penuh rempah. Anget-anget buat buka puasaa. Nyam nyam lah pokoknya.

Sekian, <3

#dirumahaja #bukapuasa #resepmasakan #resepgarangasem #garangasem #resepberbuka

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer